match-graphic-ars-h-4x358-716670_478x359

16.03.13 Суонси 0 : 2 Арсенал (30-ый тур АПЛ)

Голы: Н.Монреаль 74’, Жервинью 90+2’

Терпеть второе подряд поражение, да еще и при собственных трибунах, традиционно слывет крупным обескураживающим фактором. В случае со Суонси данный постулат исключением не является, хотя можно по этому поводу придумать ряд отговорок и оправданий.

Первое заключается в том, что выиграв Кубок Лиги и обеспечив себе место в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, «джекс» теперь не нуждаются в особой выкладке в матчах АПЛ, продлив свое время пребывания и здесь как минимум до конца следующего сезона. Такого мнения придерживаются те, кто следит за командой со стороны и, объективно говоря, продолжают судить о ней как о недолговечной выскочке.

Второе оправдание по конкретно вчерашней встрече может быть выражено из силы соперника. Все-таки Арсенал – это не Бредфорд, тем более после того, как он едва не наказал мюнхенскую Баварию за расхлябанное к себе отношение. Но ведь и Суонси не из робкого десятка, а такой грамотный специалист, как Микаэль Лаудруп, вряд ли бы позволил своим подопечным недооценивать силу канониров. Помимо этого, как побеждать Арсенал игроки «лебедей» уже знают, поэтому не думаю, что они выходили на вчерашнюю встречу с трясущимися поджилками.

Наконец, третье оправдание можно найти в…весне. По всем известной тенденции, каждый сезон АПЛ ознаменовывается появлением трех-четырех команд, которые к концу февраля — началу марта начинают очень сильно буксовать. В нынешнем году претенденты на формирование группы зимнее-весенних неудачников примерно определились, и, если забыть об Эвертоне и Сандерленде, то третьим вероятным ее членом можно назвать Суонси Сити. Ну, это, конечно, условности, порожденные пораженческим ходом мыслей. Однако все же стоит принять данный факт во внимание.

Теперь об объективных причинах. Если говорить в целом, то тактика игры «джекс» в матче с Арсеналом мало чем отличалась о той, что мы с вами привыкли видеть. Единственная оговорка – это менее размашистый стиль работы с мячом, обусловленный необходимостью быть осторожнее на подступах к собственной штрафной. Арсенал выбрал еще более закрытую, но по формату ту же самую стратегию.

Что именно поставило канониров выше «лебедей» во время вчерашней встречи, так это более грамотное использование флангов. Лаудруп попытался растянуть фронт, отодвинув вингеров в самый край, а это зачастую приводило к тому, что мяч до них просто-напросто не доходил. Арсенал же играл с более ощутимым тяготением на центр, где реактивный Санти Касорла и спонтанный Абу Диаби решили своими действиями многое.

Первый тайм ознаменовался чрезвычайно малым количеством опасных моментов. Уже на 5-й минуте Алекс Окслейд-Чемберлен, зряче пробивая в дальний угол ворот, попал в перекладину; на этом, собственно, вся острота игры себя исчерпала. Обе команды пытались нащупать слабые места соперника, но делали это без особого энтузиазма: Суонси, хотя и имел преимущество во владении мячом, никак не мог доставить его в переднюю линию, а Арсенал в первые 20 минут и вовсе не переходил на чужую половину поля, ограничиваясь мощным прессингом на собственной. Под конец тайма Чемберлен вновь проверил на прочность перекладину ворот Ворма.

Во второй тайме игра оживилась, по большей части в силу того, что Арсенал, во-первых, усилил прессинг, а во-вторых, стал смелее тревожить оборону Суонси. До 70-й минуты, тем не менее, стопроцентные моменты не возникали. Долгожданный гол, забитый канонирами на 74-й минуте, также не проистекал из очевидной голевой ситуации, и даже не был обусловлен провалом защитников «лебедей». Скорее, Арсенал настолько мастерски разыграл свою многоходовку с участием Касорлы, Жиру и Монреаля: первый протащил мяч в штрафную и отдал его на второго, а тот отбросил снаряд на третьего, который блестящим ударом вонзил его в сетку ворот.

До конца встречи Арсенал пытался сушить игру, что у него блестяще получалось. Лаудруп, выпустив Мура вместо Дайера, по сути, пошел ва-банк, однако такое решение положение «джекс» не спасло. Уже в добавленное время оборона Суонси была наказана за единственный за весь матч серьезный провал: бразилец Жервинью вывалился один на один с Вормом и снял все вопросты относительно исхода игры.


Comments

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>