match-graphic-che-a-4x358-754353_478x359

28.04.13 Челси 2 : 0 Суонси (34-ый тур АПЛ)

Челси 2 : 0 Суонси Сити

Голы: Оскар 43’, Ф.Лэмпард 45’(п)

Гостевой матч на Стэмфорд Бридж против Челси закончился для Суонси поражением с разницей в два мяча. Такой расклад событий продлил безвыигрышную серию «лебедей» в чемпионате до шести матчей.

Среди факторов, обусловивших вчерашнее поражение Сити, безусловным особняком стоит аспект неувядающей по своей страсти и напору игры ветерана Фрэнка Лэмпарда. Именно в тот сезон, когда вокруг полузащитника ходят различные, в том числе и нелицеприятные, слухи относительно продления его пребывания в Челси, он беспрерывно грузит «банки» в ворота соперников; именно в решающие моменты игры его ювелирной точности пасы облегчают задачу партнерам атакующей линии; и именно в тот день, когда на трибунах находился легендарный Бобби Тэмблинг – рекордный бомбардир клуба из Лондона – Фрэнк забивает очередной гол, приближаясь на расстояние одного мяча к великому достижению первого и заставив того блеснуть слезами радости.

Во встрече с «аристократами» Суонси не хватало именно того, чем игра Челси изобиловала: выверенных завершающих пасов. По признанию самого Микаэля Лаудрупа, «джекс» не смогли оказать достойного сопротивления маневрам игроков хозяев в центре поля, особо не преуспев при этом и в сооружении атак. Челси же, напротив, смотрелся очень уверенно как на стадии формирования потенциальной энергии, так и на стадии ее конвертации в ударную волну. И, очевидно, немаловажную в роль в придаче лондонской машине такого крупного КПД сыграл все тот же Фрэнк Лэмпард. «Мы становимся старше, и обычно вместе с этим уходит некоторая часть нашей внутренней страсти; но, если ты первоклассный игрок, качество остается всегда», — сказал Лаудруп, комментируя игру супер-Фрэнка.

В первом тайме игра смотрелась достаточно размерено. Обе команды не торопились и не лезли на рожон; и если в случае Суонси это легко объяснялось необходимостью «осторожничать», то со стороны Челси такой подход обуславливался созданием некой «буферной зоны» — небольшого промежутка времени, потраченном на прощупывание слабых мест противника. Ближе к середине первой сорокапятиминутки коллективы постепенно разбегались, а в ее концовке, по сути, и решилась судьба всего матча. Сначала неудачный вынос Микаэля Ворма был с радостью подобран Джоном Терри, который сыграл с партнером по обороне Давидом Луисом. Тот передал мяч Лэмпарду, который, в свою очередь, блестящим образом вывел Оскара на ударную позицию, таким образом посодействовав ему в отправке своего 11-го гола в сезоне в ворота соперников.

А через две минуты свой 201-й гол в футболке Челси отпраздновал уже сам Лэмпард. Арбитр Марк Клаттенбург (будучи беспощадно освистаемым фанатами Челси за ноябрькский инцидент, но сохраняя при этом примерное хладнокровие) усмотрел в борьбе Леона Бриттона и Хуана Маты фол со стороны первого. В итоге – 11-метровый удар, который был играючи реализован плеймейкером хозяев.

Суонси, несмотря на все свое желание, толком так и не смог навязать борьбу лондонцам во втором тайме. Тем не менее, проиграв, «джекс» продолжают оставаться в первой половине турнирной таблицы, чему мы, безусловно, рады. Что же до Челси, то «синие», имея трехочковый запас и гораздо более лучшую разницу забитых и пропущенных мячей по сравнению со своим основным конкурентом за ЛЧ-тройку – Тоттенхэмом – чувствуют себя превосходно и комфортно и оное останется таковым как минимум до следующей недели.

Comments

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>