match-graphic-wig-a-4x358-754343_478x359

07.05.2013 Уиган 2 : 3 Суонси (36-ой тур АПЛ)

Уиган Атлетик 2 : 3 Суонси Сити

Голы: Р.Эспиноза 45’, Дж.Маккарти 53’ – А.Ранхел 50’, И.Шехтер 59’, Д.Тиендалли 76’

МАТЧ-ЦЕНТР

Вчерашний матч, вероятно, ознаменовал конец построения уиганского контрфорса. Безусловно, мы с вами стали свидетелями того, как команда, два сезона подряд неизменно творившая чудеса в последних 8-10 турах, наконец исчерпала свое везение. Дружина Роберто Мартинеса дважды выходила вперед по ходу встречи, но отсутствие взаимопонимания между защитниками, иной раз напоминавших группу клоунов, играющих пантомиму, как никогда близко приблизило «латикс» к вылету в Чемпионшип.

В субботу Уиган Атлетик предстоит сыграть финальный матч кубка ФА против Манчестер Сити. После этого команду ожидает матч на Эмирейтс, который, по всей видимости, ей необходимо выиграть. Ясно одно: если Атлетик продолжит обороняться именно таким образом, какой был продемонстрирован во вчерашней игре, то решающий матч последнего тура против прямого конкурента – Астон Виллы – может уже и не понадобиться.

Обидное поражение Уигана обусловлено не только нецелесообразностью действий его обороны, но еще и хорошей тактической постановкой игры команды Микаэля Лаудрупа. Суонси Сити, выиграв в этом году свой первый весомый трофей, в последние месяцы напоминал студента-четверокурсника, защитившего дипломную работу раньше своих одногруппников и теперь заслуженно бившего баклуши оставшуюся половину семестра. Следовательно, первая победа команды после долгого застоя принесла ее фанатам долгожданное облегчение и радость.

Уиган же, предположив, что вторничный матч станет определяющим, получил двойной удар в долгосрочной перспективе. Во-первых, это конечно же связано с возможным вылетом команды из АПЛ. А во-вторых, если данный вылет случится, то, судя по всему, новости о подписании Роберто Мартинесом контракта с Эвертоном, оставшимся без Дэвида Мойеса, долго ждать не придется. Хотя, кто его, как говорится, знает.

Первый тайм обе команды начали в размеренном темпе. Уиган традиционно попытался захватить инициативу в свои руки, включив жесточайший прессинг и до упора растянув фланги. Первый по-настоящему голевой момент возник, тем не менее, именно у гостей, причем был следствием благороднейшего подарка центральных защитников «латикс». Однако свой шанс центр-дефендер Суонси Эшли Уильямс упустил.

Фанаты Уигана, заведя свое фирменное «I’m a believer», подгоняли хозяевскую команду вперед. Вдохновившись, «латикс» дали весомый повод своим болельщикам для веры на исходе первого тайма, когда Рожер Эспиноза с нескольких попыток все же заставил Мишеля Ворма капитулировать – 1:0.

Радостный рокот на трибунах DW продолжался до 50-й минуты, когда Суонси Сити забил ответный гол. Он всецело является заслугой Уэйна Раутлежда, сделавшего блестящий наброс на правый фланг, где латераль «лебедей» Анхель Ранхел представившимся шансом воспользовался сполна -1:1.

Уиган тут же вновь включился в схватку. Гэри Колдуэлл, подобно британскому дредноуту, совершил впечатлительный рейд через центр поля прежде чем отдать мяч на Джеймса Маккарти. Последний воспользовался ни к месту возникшими прорехами в обороне Суонси и беспрепятственно расстрелял ворота Ворма – 2:1.

Колдуэлл, так ярко проявивший себя в забивании второго хозяевского гола, совершил ужаснейшую ошибку на 59-й минуте, которой с радостью воспользовался израильский легионер «джекс» Итай Шехтер. 17-й номер гостей подхватил мяч и с линии штрафной отправил его в сетку, охраняемую Жоэлем Роблесом – 2:2.

Чуть позже Лаудруп снял с игры Шехтера и выпустил Натана Дайера, который явно прибавил задора в атакующий потенциал гостей. На 76-й минуте очередное попустительство защиты Уигана привело к третьему голу в ворота «латикс»: выстроившись в сплошную линию, словно для рождественской фотографии, дефендеры хозяев упустили Дуайта Тиендалли, отправившего страдальцу Жоэлю очередной подарок – 2:3.

Последние десять минут встречи запомнились жутковатым столкновением Мишеля Ворма и Бена Дэйвиса (после чего первого унесли с поля на носилках и заменили на Герхарда Треммеля), нелепой травмой Ронни Стама, едва-едва появившегося на газоне, и отчаянными атаками Уигана в дополнительное время. Финальный свисток арбитра Кевина Френда дал волю с одной стороны – празднованию, а с другой – унынию. То, насколько поляризовано восприятие данного матча с обеих сторон можно было понять, взглянув лишь раз на лица болельщиков, присутствовавших на стадионе.

[nggallery id=2]

Comments

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>