UDnoJ99C1ks

Итоги трансферного окна

scfc.ru — о первой полноценной трансферной кампании Гарри Монка. Упустив некоторые мелкие сделки, попробуем обратить внимание на детали весомых.

Лучший трансфер лета

Дебютный сезон «Лебедей» в Английской Премьер-Лиге все игроки провели на высоком уровне, что позволило валлийцам финишировать на одиннадцатом месте. Безусловно, все запомнят надежную игру Ворма, гений Бриттона, технику Синклеира и интеллект Аллена, но по-настоящему обратил на себя внимание скромный парень, арендованный у Хоффенхайма — Гилфи Сигурдссон. Исландцу не понадобилось много времени на адаптацию — помог опыт выступлений за Рединг. Без особой раскачки сорок второй номер начал своими шикарными ударами приносить результат — особенно страдали хозяева поля, когда «Лебеди» приезжали в гости. В конце сезона руководство Суонси приложило все усилия, дабы сохранить талантливого полузащитника у себя, однако Гилфи решил принять новый вызов и отправился в Тоттенхэм. Язык не повернется сказать, что лондонский этап своей карьеры исландец провалил — скорее, менеджеры «Шпор» делали ставку на других исполнителей, не замечая, какой бриллиант находится в углу шкатулки. Спустя два года, чаша терпения Сигурсдсон переполнилась и он решил вернуться на «Либерти». И не зря — уже с первых матчей он начинает доказывать, что является игроком мирового уровня и колоссальным усилением «Лебедей».

Самый выгодный трансфер лета

В начале лета стало понятно, что Мишель Ворм хотел сменить обстановку. Фаны Суонси, естественно, были этим обеспокоены (Треммель надежен, но не молод), а юные киперы пока не вышли на нужный уровень. Но Гарри Монк, который только-только стал полноправным менеджером, решил сию дилемму безупречно — в Южный Уэльс свободным агентом переехал голкипер сборной Польши Лукаш Фабьянски, который не раз отличался своей надежностью, играя за лондонский Арсенал, в том числе и в Лиге Чемпионов. Первые туры показали, что Монк не прогадал. В поединке с Бернли Лукаш и вовсе стал игроком матча, совершив несколько прекрасных сэйвов. Будем надеяться, что теперь вратарский вопрос для нас закрыт надолго.

Потеря

Здесь можно было сказать о «пенальти-киллере» Ворме или о Джонатане Де Гузмане, чей талант заставил обратить на себя внимание даже Луи Ван Гаала, но хочется сказать о другом футболисте, родном. Два года назад Нил Тэйлор с тяжелейшей травмой выбыл на долгий срок. Между подписанием другого футболиста и шансом для молодого игрока штаб Суонси выбрал второй вариант. Естественно, многие скептически отнеслись к парню с фамилией Дэвис, требуя от руководства усилить левый фланг обороны новым футболистом. Но минимум половина этих самых скептиков горевала из-за ухода Бэна в Тоттенхэм. Почувствовав доверие, парень воспользовался своим шансом и крепко застолбил за собой место левого защитника. Оправившийся от повреждения Тэйлор, видимо, не ожидал такого поворота событий: некогда основной дефендер валлийской сборной и Суонси уселся на лавку и стал подменщиком раскрывшегося Дэвиса. Бэн не был только уверен в себе — его качества позволяли вселять ту самую уверенность в своих партнеров. Теперь юный валлиец перебрался на «Уайт Харт Лэйн», где, в отличие от Ворма, вряд ли будет мариноваться на лавке. А вот Тэйлору теперь придется бережнее относиться к своему физическому состоянию, дабы снова не угодить в лазарет.

Испанская чистка

Придя на пост главного тренера, Микаэль Лаудруп тотчас начал использовать свой авторитет с целью привлечения в свою новую команду испанских игроков высокого уровня. Ушедшего Сигурдссона заменил «тёмная лошадка» Мичу, центр обороны усилили опытный Чико и молодой Амат, на фланг полузащиты прибыл Алехандро Посуэло, в опорную зону Хосе Каньяс, а конкуренцию в атаке должен был увеличить Альваро Васкес. Глупо поступил бы тот, кто назвал этот десант балластом. Возможно, не реализовал до конца свой потенциал Васкес, но остальные оставили приятный след в истории клуба. Мичу же и вовсе позволил фанам напрочь забыть о Сигурдссоне, забив большое количество мячей, играя на позиции ложной девятки. Однако, в один момент Суонси стал нуждаться в переменах. Лаудруп был уволен (причем причины его ухода до сих пор понятны не всем), а на смену пришёл Гарри Монк — тогда казалось, что это назначение лишь временное. Навряд ли испанцев в Суонси держал Лаудруп и навряд ли Гарри настаивал на их уходе, однако сейчас из всей компании в команде остался лишь Амат (Ранхель в счёт не берем — того уже смело можно назвать нашим ветераном). Многие пророчили спад после «деиспанизации», но первые туры на это даже не намекали. Возможно, «Лебедям» ещё аукнется такой себе «аукцион», но стоит ли думать об этом?

Экзотичный вектор

На серьёзность этой трансферной кампании отчетливо показывают переходы латиноамериканцев, которые представляли основную обойму своих сборных на Чемпионате Мира. Возможно, трансфер Монтеро из скромного мексиканского клуба едва ли вызвал огромный ажиотаж, то вот переход основного центрбека финалиста Мундиаля — Аргентины удивил  многих, да и сумма в десять миллионов евро кажется довольно весомой. Федерико Фернандес призван усилить конкуренцию в центре защиты, где, кроме него, есть Эшли Уильямс, Хорди Амат и Кайл Бартли. Конечно, с такой компанией можно быть  более-менее спокойными за свои ворота, однако командная игра в обороне сейчас выходит на первый план — похоже, именно такую цель ставил перед собой Гарри Монк. Что касается Монтеро, то первое впечатление эквадорец оставил приятное — скорость и техника у него есть, а конкуренты в лицах Дайера и Раутледжа должны лишь усилить его потенциал.

Вернуться нужно уметь

Два года назад «Лебеди» выложили кругленькую сумму за центрального хавбека Селтика Ки. Не сказать, что парень стал белой вороной, но из игрового рисунка заметно выпадал. Микаэль Лаудруп пытался наигрывать его на разных позициях, но толку было мало. Тогда кореец решил отправиться в аренду в Сандерленд. Тем его игра наладилась, Ки нашёл свою позицию и стал играть едва ли не главную роль в построении Гуса Пойета. Специалист настаивал на выкупе его контракта, но Гарри Монк наложил на этот трансфер вето и предложил Ки вернуться на «Либерти». Де Гузман ушёл, а зачем искать кого-то нового, когда есть свой футболист, который наконец-то начал делать то, что от него требовалось? Первая игра против МЮ показала, что интуиция не подвела Гарри. Ки стал таким, каким его хотели видеть, подписывая с ним контракт два года назад. Кстати, совсем недавно тот подписал с клубом новое соглашение, что очень обрадовало наших болельщиков, ведь теперь они знают, на что он способен.

В общем, трансферную кампанию можно считать удачной. Вопросы остались лишь по позиции крайнего защитника, где на подмену основным фулл-бекам есть всего один Тьендалли (по Джэззу Ричардсу вопросы остались). Похожая ситуация и с опорной зоной, где погоду должны делать Бриттон, Ки и Шелви, когда на подхвате есть Фалтон.

В итоге, ставим Суонси за эту кампанию 8\10.

Comments

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>